Heat pipes en energía solar: una revisión bibliográfica - Gómez, D.; Mezzabolta, E. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El "heat pipe" es un dispositivo sencillo y adaptable capaz de transportar grandes flujos de calor con bajos gradientes de temperatura. A partir de su re-descubrimiento, en la década del 60, los "heat pipes" han encontrado un amplio espectro de aplicaciones. Se los han utilizado, entre otras, en áreas tales como recuperación y acumulación de energía, acondicionamiento de ambientes, enfriamiento de equipos electrónicos, control térmico en naves espaciales, reactores nucleares y colectores solares. Esta revisión se ocupa de parte de la literatura concerniente a la relación heat pipes-energía solar. También incluye un panorama le los trabajos sobre principios básicos para el modelado, diseño, construcción y operación de heat pipes en general, como orientación para quienes enfrentan el tema por primera vez.