Diseño de un equipo de enfriamiento por radiación nocturna - Frigerio, Erico; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Para facilitar la conservación de alimentos, vacunas, etc. en zonas aisladas, se propone el diseño de una cámara refrigerante que emplea tubos de calor (heat pipes). La fuente fría para el funcionamiento de este equipo es la irradiación infrarroja hacia el cielo de una placa. Se discute la factibilidad del sistema propuesto y los resultados de los primeros ensayos realizados en laboratorio.