Estudio experimental de la aparición y Crecimiento de capas convectivas en sistemas doble difusivos: informe de avance - Passamai, V.; Saravia, D.; Javi, V.; Salvo, N.; Lesino, G.; Newell, T. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El mantenimiento de las pozas solares requiere el conocimiento de las condiciones de aparición y crecimiento de las capas convectivas intermedias que se producen en la zona de gradiente. Para ello se realizaron un conjunto de experiencias en las que en un sistema inicialmente isotermo y con un gradiente de concentración salina, con una zona débil desde el punto de vista de la estabilidad hidrodinámica, se somete a calentamiento en la parte inferior para crear un gradiente térmico desestabilizante y se sigue la evolución temporal de las variables involucradas. En este trabajo se describe el material y método empleado para la determinación y seguimiento de los gradientes térmicos y de salinidad, así como los resultados parciales obtenidos a partir de la medición de temperaturas, densidades y concentraciones a lo largo de la poza. También se presentan algunos resultados obtenidos de la visualización por distintos métodos.