Secado de grano con un generador de calor a leña - Lara, M. A.; Laura, R.; Dreifus, E.; Utges, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En un estudio preliminar de factibilidad en el marco de los estudios realizados en el proyecto biomasa del noreste argentino (convenio entre la Secretaria de Energía de la Nación y la Comunidad Económica Europea), se determinó que la sustitución de combustible líquido por la leña era económicamente rentable y técnicamente posible. Además, que el reemplazo propuesto unido a un manejo racional del ecosistema, no deterioraba el recurso natural (bosque chaqueño). Se construyó en la planta de acopio de la Empresa H.J. Gaviglio Comercial S.R.L. en la localidad de Zenón Pereira (pcia. de Santa Fe, un equipo demostrativo de un generador de calor a leña, aplicado a una secadora de grano convencional CEDAR de 30 tn/hora. En el trabajo se presentan los ensayos realizados de secado para: trigo, sorgo, soja, lo que permitió verificar las ventajas de la sustitución de combustible, manteniendo la calidad de comercialización de los granos.