Secado solar de madera aserrada - Lara, Miguel A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La creciente exigencia del mercado consumidor de productos cada vez de mejor calidad, como el caso de la madera, está dificultado, por su creciente demanda y su alto contenido de humedad en la comercialización y utilización. El objetivo general de éste trabajo fue el diserto y la construcción de un secadero de madera aserrada lo más económico y eficiente posible. Se utilizó la energía solar como aporte de calor y se optó, por un modelo de "semi-invernadero integrado" con una capacidad de madera aserrada de 32 m3 (6000 pie2 de listones). El equipo se encuentra funcionando desde 1991, y en el trabajo se exponen las características técnicas y experiencias realizadas.