Unidad demostrativa de tecnologías energéticas apropiadas para el aprovechamiento de la biomasa en el medio rural - Benitez, F.; Samela, A.; Utges, E.; Kees, H.; Zurlo, H.; Ibarra, F.; Pochettino, J.; Atrio, H. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se explican los primeros resultados del funcionamiento de una unidad experimental demostrativa de Tecnologías Energéticas Apropiadas para el Aprovechamiento de la Biomasa en el medio rural. Dicha unidad cuenta con: - Un secadero solar de maderas aserradas, con recirculación de aire. - Hornos transportables para la carbonización de leña con recuperación parcial de subproductos de pirólisis. - Un sistema de gasificación térmica de finos de carbón vegetal (carbonilla), para generación de energía mecánica y eléctrica en/ el medio rural. El fin es realizar una explotación racional del bosque en zonas donde no llega energía eléctrica convencional. La misma consistirá en aprovechar toda la madera aserrable, secándola mediante empleo de la energía solar a fin de mejorar sus cualidades físico-mecánicas, aumentar su valor de comercialización y disminuir costos de fletes. Con los restos no maderables (ramas, costaneros, recortes) se producirá carbón, comercializándolo. Los finos de carbón remanente (carbonilla), se gasificarán, generando gas pobre. Con él. se accionará el grupo motor-generador que suministrará la energía eléctrica necesaria para el aserradero, ventiladores del secadero y viviendas. En años anteriores se diseñaron y construyeron las distintas partes estudiándolas en detalles y poniéndolas a punto como componentes por separado.