Cultivo de microalgas sobre efluentes líquidos de biodigestión de estiércol vacuno - Salusso, Mónica; Seghezzo, Lucas; Sánchez, Diana C.; Cuevas, Carlos M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El cultivo de microalgas ha demostrado ser eficiente en el tratamiento de efluentes orgánicos, como parte de un proceso natural de bajo costo y tecnología sencilla que puede dar lugar a la reutilización de los mismos en agricultura o acuacultura. El presente trabajo se centra en el cultivo de 5 especies de CHLOROPHYTA sobre distintas diluciones del líquido sobrenadante de un digestor anaeróbico continuo, alimentado con estiércol vacuno. Las curvas de crecimiento preliminar en medio standard dan el rango máximo de incremento para Selenastrum capricornutum (155.04 mg/l), siendo seleccionada esta especie para los cultivos en medio orgánico. El crecimiento de Selenastrum capricornutum en efluente (al 1, 3 y 5%) indica mayor producción de biomasa en el ensayo al 3% (8.44 mg/1), siendo similares los valores en las concentraciones restantes (5.7 mg/1 y 5.02 mg/1 al 1 y 5% respectivamente). Estos primeros resultados serán útiles en el diseño y dimensionamiento de un sistema de depuración en escala piloto.