Equipo de enfriamiento por radiación nocturna: un primer prototipo - Frigerio, Erico; Saravia, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La posibilidad de enfriar usando la temperatura de cielo como fuente fría es un tema en el que se está trabajando en el Inenco hace algún tiempo, dado que la región del N.O.A. ofrece lugares con climas secos y cielos despejados durante buena parte del año, como lo son La Puna y los valles Caichaquíes. Los climas secos y los cielos despejados son necesarios dado que el principal emisor de radiación infrarroja en la atmósfera es el agua y, a mayor emisión, menor es la radiación neta emitida a cielo por una superficie expuesta a él. Se ha estado midiendo la radiación proveniente de cielo para poder estimar el potencial de enfriamiento en la región del N.O.A. (1). Paralelamente, el año pasado se encaró la factibilidad de la construcción de un equipo de enfriamiento y, como consecuencia de ello, este año se ha construido un pequeño prototipo de refrigeración con el objeto de adquirir experiencia en el diseño y funcionamiento de un equipo que use esta fuente.