Radiación ultravioleta solar incidente sobre Rosario (Argentina). Dependencia angular e influencia de la capa de ozono - Passamai, Rubén D.; Alfano, Orlando M.; Albizzati, Enrique (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta un estudio sobre la dependencia de la radiación UV solar para la ciudad de Rosario (32° 55' S, 60° 44' W), Argentina, en días de cielo claro, a través de las predicciones efectuadas con el modelo espectral de Bird y Riordan (1986), modificado con la inclusión del modelo de Piacentini (1992) para calcular el espesor de la capa de ozono. Los resultados se comparan con mediciones de UV global total realizadas con el UV-meter J-221, ubicado sobre una base móvil que permite registrar la radiación incidente para distintos ángulos de inclinación entre 0o y 180°.