Diseño de biodigestores calefaccionados mediante energía solar - Mermet, Alejandro; Ugarte, Selva (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La digestión anaeróbica es uno de los procesos que posee mayores perspectivas de futuro como fuente de energía, además de dar soluciones a problemas de contaminación del ambiente. De los parámetros que intervienen en este proceso, la temperatura es el más importante. En Regiones como la de Cuyo, con bajas temperaturas invernales, se hace necesario el calentamiento de la masa en digestión. Por otro lado, los niveles de radiación son aptos para pensar en su utilización como fuente de energía calórica. En este trabajo se propone un método de diseño simple, para el dimensionamiento de las áreas de un biodigestor con aporte solar, tomando como datos de partida, el volumen de masa a digerir, los materiales a emplearse y algunos parámetros climáticos. Los resultados de la simulación detallada del modelo que representa al sistema, han mostrado niveles de temperatura aceptables.