Habitabilidad en espacios exteriores de conjuntos de vivienda - Fernández, Analía; Leveratto, María José; de Schiller, Silvia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo elaborar pautas y recomendaciones de diseño sobre distintas conformaciones de espacios exteriores en climas cálidos húmedos y frío ventoso, que satisfagan los requerimientos de protección y aprovechamiento del movimiento de aire dentro y fuera de los edificios, para ser aplicados en normativas municipales, planes de vivienda, etc. En esta primera etapa del trabajo se iniciaron una serie de ensayos en el Túnel de Viento sobre el impacto del movimiento del aire en espacios teóricos de "Pulmón de manzana", analizando en detalle los efectos de viento en espacios exteriores e interiores para mejorar las condiciones de habitabilidad en los mismos. Adicionalmente a estos ensayos, se realizaron una serie de trabajos de asesoramiento bioambiental a estudios de arquitectura sobre el impacto del sol y del viento en espacios exteriores de conjuntos edilicios, expuestos a diferentes condiciones climáticas. (1)