Evaluación del asoleamiento en diseño asistido por ordenadores - Maroto, Lilian; Evans, John Martín (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Una rutina permite generar un archivo gráfico en tres dimensiones (bloque) de la bóveda celeste y las trayectorias solares, indicando la hora y época del año, según la latitud. Este archivo puede ser utilizado simultáneamente con proyectos realizados con programas de diseño asistido por ordenador. Las perspectivas del proyecto generado en la pantalla demuestran la trayectoria del sol, permitiendo realizar una evaluación de las horas de sol recibido en espacios interiores y exteriores, la eficacia de parasoles, y problemas de deslumbramiento con sol directo y otras aplicaciones relacionadas con asoleamiento y diseño de edificios.