Medición de la transmitancia térmica de techos inclinados - Volantino, Vicente; Cornejo, Jorge; López, Eduardo; Moruga, Victor; Rayson, Luis (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Como ya se ha expuesto en anteriores reuniones de trabajo [1], [2], en la División Habitabilidad del Departamento de Construcciones del INTI, se efectúan ensayos que permiten determinar el coeficiente de transmitancia térmica de elementos constructivos dispuestos en posición vertical. Estas evaluaciones prácticas se realizan siguiendo las pautas establecidas en el método descripto en la Norma ASTM C 236 [3]. Este ensayo que se viene realizando desde hace 20 años, constituye uno de los servicios característicos que el laboratorio brinda tanto a la industria de la construcción como a organismos públicos o privados, interesados en conocer el comportamiento térmico del elemento constructivo de que se trate. A partir de una propuesta de trabajo solicitada por una industria de la construcción y debido a la experiencia adquirida en el tema, fue posible encarar la tarea de realizar ensayos de determinación de transmitancia térmica de sistemas constructivos utilizados como cubierta. Las variantes propuestas para su evaluación, fueron techos de tejas cerámicas estructura de madera, en las que se definieron distintos tipos de aislación térmica. El trabajo consistió, en una primera etapa, en realizar las determinaciones de las variantes de cubierta, pero dispuestas en posición vertical, utilizando el equipo existente en el laboratorio, a fin de ajustar los resultados obtenidos considerando la calibración correspondiente. Esta se lleva a cabo ensayando una probeta de referencia, cuya conductancia térmica es conocida [4]. Posteriormente, se implementaron los ensayos correpondientes de las mencionadas variantes de cubiertas, dispuestas de tal manera que formen un ángulo de inclinación con la horizontal. Se determinó también, la variación del coeficiente determinado elemento de transmitancia térmica de un determinado elemento constructivo con ángulo de inclinación. Las condiciones de ensayo que se implementaron, corresponden a una situación de flujo de calor descendente a través del techo. En este trabajo se presentan los resultados obtenidos, solamente a título comparativo, de los diferentes casos ensayados.