Dimensionamiento óptimo de ventanas - Wernly, Juan; Landaburu, Miguel A.; Collet, Laura (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Con respecto al área de ventana Av y al área de muro AM en que la misma está colocada se define la relación Av/AM. La misma debe ser máxima, en cuanto a un buen aprovechamiento energético en términos de iluminación natural y simultáneamente mínima, en relación con la transmitancia térmica del sistema muro-ventana. Se define una eficiencia térmica ET según la relación KV/KM entre las transmitancia del material de ventana y del material de muro. Igualmente, una eficiencia lumínica EL en relación con un parámetro ERC de las condiciones de iluminación natural, según recinto a iluminar, fecha y localidad. Se elaboran curvas de variación que permiten determinar gráficamente la relación de ventana AV/AM que resulta máxima para condiciones lumínicas y simultáneamente mínima para condiciones térmicas, con una mismo eficiencia / El = Et.