Código TRNSYS en la verificación energética de un asentamiento semiurbano en el centro-oeste de Argentina - López, Claudia Pía; Mermet, Alejandro (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el marco de una experiencia de entrenamiento en el uso de energías no convencionales llevada a cabo durante los primeros meses de 1991, por parte de la Comisión Nacional para la Investigación y el Desarrollo de la Energía Nuclear y de las Energías Alternativas (ENEA), dependiente del Gobierno de Italia, se proyectó un asentamiento semiurbano próximo a San Rafael, Mendoza, que contempló el potencial aprovechamiento del recurso solar para calefaccionamiento de espacios dadas las particularidades climáticas zonales. Se presentan aquí las evaluaciones energéticas mediante el código TRNSYS en la situación de invierno para una tipología de vivienda y se cuantifica la fracción de demanda a ser cubierta por un gasógeno, instalado en las proximidades del conjunto. Los resultados finales indican que, si bien las temperaturas interiores no alcanzan la de confort, la fracción de calor aportado por los sistemas convencionales para llegar a los 18°C es reducida: 11% para junio, 9% para julio y escasamente del 6% para agosto.