Optimización energética y climatización no-convencional en viviendas de interés social edificadas por autoconstrucción y ayuda mutua - Di Bernardo, E.; Cortés, A.; Mosconi, P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presentan el proyecto y alternativas para la climatización de un conjunto de 20 viviendas, actualmente en edificación por autoconstrucción y ayuda mutua, por parte de una Cooperativa integrada por pobladores de un asentamiento precario, en tránsito a la regularización jurídica de las tierras que ocupan. Se ha estimado un costo de 3500 u$s por unidad terminada. El reducido costo se basa en dos factores: 1) Uso intensivo de mano de obra y; 2) Diseño optimizado. Casi todos los componentes se fabrican prácticamente desde las materias primas. Se presentan los valores simulados del comportamiento térmico y la energía de funcionamiento de las viviendas en situación invernal, comparándose distintas alternativas de aislación y con otra opción constructiva. Se describen los sistemas de refrescamiento estival no-convencional de tipo experimental incluidas en algunas de las viviendas: tubos enterrados y torres verticales eólicas.