Efecto de la arboleda en el potencial solar de entornos creanos en cuadrícula - Cantón, M. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El recurso solar, verdaderamente significativo en las ciudades del oeste argentino y, particularmente abundante en el caso de Mendoza, representa una alternativa energética de alta factibilidad. Al presente la Unidad de Investigación ha desarrollado dos proyectos que evalúan en forma separada el potencial solar de entornos urbanos en cuadrícula (1), y la permeabilidad del arbolado a la radiación solar de las especies arbóreas mas usuales (2). El trabajo en curso tiene como objeto desarrollar un modelo computacional que permita cuantificar el efecto de la arboleda en el potencial solar, de modo de obtener un cuadro mas ajustado a la realiadad. El informe de avance que se presenta expone la metodología de trabajo desarrollada para definir el conjunto de variables urbanas a considerar en el modelo computacional y las alternativas metodológicas del modelo en si mismo.