Determinación del potencial de conservación de energía del parque edilicio urbano de la provincia de Mendoza - estrategias técnico-económicas para su recuperación - López, Claudia Pía; Mermet, Alejandro; de Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El conocimiento de la compleja interrelación entre la morfología urbana y los consumos de energía con fines de acondicionamiento térmico-ambiental, ha experimentado un importante avance durante el análisis y desarrollo de conclusiones del PID Diseño Urbano Bioclimático. Este trabajo se ha visto limitado a aspectos teóricos del problema cuyo nivel de elaboración es útil sólo dentro del ámbito científico tecnológico. (1) La planificación energética del país, por otra parte, debería apuntar al uso racional de los recursos energéticos, tal como lo proponía el Decreto 2247/85, incrementando progresivamente los aspectos de conservación y propiciando el uso de energía solar en edificios, de manera de lograr porcentajes de ahorro y sustitución importantes en el mediano plazo. Sin embargo, hasta la fecha no se han concretado acciones para comenzar a revertir la actual situación. la elaboración de una nueva normativa urbana y edilicia es imprescindible para comenzar la transformación energética del sector residencial y terciario. La misma debe formularse a partir de un estudio de las condiciones tecnológicas económicas y legales en que se debe insertar, para asegurar su factibilidad. Con el propósito de realizar un aporte sustancial al mejoramiento de la calidad ambiental y a la economía energética de edificios insertos en los sistemas urbanos regionales, se está desarrollando un Plan de Tareas para una Beca Interna del CONICET, cuyo contenido se expone en la presente Comunicación.