Zonificación climática de la provincia de Mendoza - Fernández, Jorge C.; de Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El trabajo presenta resultados de la primera etapa de un proyecto de investigación, financiado por el Gobierno de la Provincia de Mendoza (Secretaría de Ciencia y Técnica). Define una zonificación climática detallada de la provincia para su utilización en normas regionales tendientes a regular los comportamientos ambientales y los consumos energéticos del sector edilicio. Fueron seleccionadas las estaciones y datos de mayor relevancia desde el punto de vista de la respuesta ambiental y energética del parque edilicio residencial y terciario. Este análisis permitió el mapeo de parámetros climáticos anuales y estacionales para identificar presiones y recursos relevantes en cada zona de nuestra provincia. Se tomó como base pra la zonificación, la división por distritos que forman parte de los Municipios. Sobre el Oeste de la provincia existe una gran región, identificada como zona de Alta Montaña. Cada distrito posee índices estacionales compuestos que sintetizan las variables climáticas mas significativas.