Medición y modelización de la radiación UVB solar incidente sobre rosario y mar del plata (argentina) en periodo estival - Alfano, Orlando M.; Albizzati, Enrique D.; Placentini, Rubén D.; Tocho, Jorge O. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se evalúan y analizan las radiaciones UVB solares en las ciudades de Rosario y Mar del Plata (Argentina), lugares típicos de la Pampa Húmeda y Litoral Marítimo Bonaerense, respectivamente. Se utiliza un instrumento construido en el ClOp (CONICET-CIC, La Plata), empleado para determinar el espesor de la capa de ozono atmosférico por comparación de las intensidades en las longitudes de onda de 305 nm y 315 nm. Las mediciones se comparan con los resultados obtenidos con un modelo teórico para días de cielo claro (Bird y Riordan, 1986), verificado experimentalmente en trabajos previos con mediciones realizadas en el rango UV del espectro. Se estudia especialmente la influencia de la capa de ozono y de la turbidez atmosférica, sobre el valor de la radiación solar UVB medida en las localizaciones geográficas mencionadas.