Desarrollo del tema "energía y su uso racional" en un curso a distancia para docentes - Massa, Marta; Sánchez, Patricia; D'Amico, Hilda; Cabanellas, Susana; Marchisio, Susana; Llonch, Elena; Yanitelli, Marta (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este artículo se presenta un curso de capacitación para docentes sobre ENERGÍA Y SU USO RACIONAL, seleccionado por el Ministerio de Educación y Cultura para el PROGRAMA NACIONAL DE CAPACITACIÓN DOCENTE, en coordinación con la Universidad Nacional de Rosario. El curso está basado sobre la experiencia piloto, desarrollada en el marco del proyecto "Enseñando el Uso Racional de la Energía a la Familia" durante los años 1987 y 1988. Éste mostró la factibilidad de trabajar la temática a nivel de escuela primaria, extendiendo los contenidos vigentes a fin de abordar aspectos asociados con las fuentes de energía convencionales y no convencionales, analizando efectos vinculados con la degradación de la energía, la conservación de los recursos y la contaminación del medio ambiente. En este marco la ENERGÍA SOLAR se constituye en una importante área de trabajo. La propuesta se complementa con un análisis de la problemática energética, a fin de valorar la ENERGÍA como bien social, marco en el cual se ha de generar conciencia para un USO RACIONAL de la misma en la comunidad.