Un colector solar plano con fines didácticos - Odicino, L.; Fasulo, A.; Torres, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este laboratorio preparó un programa de formación sobre Energía Solar destinado a alumnos de nivel primario. El mismo se inició con una serie de charlas educativas. Luego se pasó a una etapa de discusión y experimentación en el laboratorio. Los estudiantes participaron activamente en la construcción de un colector solar plano transparente, el cual se hace funcionar como calefón solar. El efecto del sol se suple con una lámpara de alta potencia. Introduciendo tinta color azul en el agua, se logran visualizar las líneas de flujo en el colector. La motivación generada en los alumnos, para llegar a comprender el funcionamiento del dispositivo experimentado, fue encauzada para lograr que los mismos conocieran algunos conceptos y principios físicos relacionados con la Energía Solar.