Adquisición y transmisión de datos desde terminales remotas. Aplicación a un invernadero - secadero - Hoyos, Daniel; Condorí, Miguel; Echazú, Ricardo (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En el presente trabajo se detalla la implementación de un sistema de telemetría para medir las variables climatológicas de un invernadero secadero y transmitir esa información a una terminal remota ubicada a 25 Km. El sistema consta de dos computadoras personales XT, una encargada de tomar datos y la otra utilizada como terminal receptora. Se utiliza un sistema de radio enlace que establece la comunicación entre ambas computadoras. Para la toma de datos se utilizan dos tarjetas PCL812, para el control y medición de distintas variables. El sistema se completa con dos modem y una central telefónica de una sola línea. Se desarrolló un software para el manejo de las tarjetas y del protocolo de comunicación entre ambas terminales. El mismo se escribió en el lenguaje Visual Basic para DOS.