Confort lumínico en edificios de ocupación intermitente: confrontación de un modelo predictivo - Vazquez, J. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En la última década, ha habido un interés creciente en cuestiones de iluminación natural, básicamente en el desarrollo de nuevas herramientas para predecir el comportamiento de esquemas de iluminación a través de programas de computadora, nomógrafos y técnicas de modelización. PWCLite es un modelo de simulación que propone dar una respuesta rápida al proyectista en la etapa de conjeturas y refutaciones del proyecto. Consiste en una evaluación preliminar de las contribuciones de luz natural debidas a una geometría de ventanas unilaterales, siendo su respuesta el grado de saturación del nivel de iluminación necesario sobre el plano de trabajo de un escritorio típico de un local para oficina estándar. Sus ventajas son la posibilidad de incorporar condiciones de cielo local de otras latitudes; fácil manejo y rapidez de la respuesta gráfica. Como desventajas se mencionan las limitaciones propias del análisis paramétrico del DOE-2 sobre el que se basa, como la geometría del local, reflectancias interiores y obstrucciones exteriores.