Determinación de la temperatura de equilibrio en dos locales con intercambio térmico por convección natural - de Paul, Irene (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta un programa de cálculo que permite determinar la evolución de las temperaturas que se establecen en dos locales de un modelo pequeño de vivienda que intercambian energía entre sí por convección natural a través de una puerta. El modelo está construido en vidrio y acrílico, tiene el techo inclinado y está dividido en dos locales por un tabique con una abertura que simula la puerta de comunicación de 5.6 cm de alto y 3 cm de ancho. El modelo tiene agua como elemento convectivo. Se suministra calor a través de la pared vertical del local menor que enfrenta la puerta y parte de esta energía es trasmitida por convección natural al local mayor. Se discute la influencia de los distintos parámetros que intervienen en el cálculo: potencia suministrada, pérdidas al exterior, etc. En particular se discute la influencia del perfil de velocidades que se establece en la puerta, sobre las temperaturas alcanzadas por ambos locales en estado estacionario.