Determinación y distribución de luminancias de cielo para diseños con iluminación natural - Pattini, Andrea; Mitchell, Jorge; de Rosa, Carlos (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los requerimientos de iluminación en los interiores de edificios en donde se realizarán tareas visuales son generalmente altos, cuando el sistema de iluminación se plantea básicamente con iluminación natural, el conocimiento del recurso exterior disponible es fundamental. El presente trabajo expone los valores medidos de luminancias y su distribución para cielo claro y cielo nublado en la provincia de Mendoza. Para cielo claro los valores obtenidos fueron: 23.000 lm (máx.), 2.910 lm (min.) El resto de la bóveda celeste tiene un promedio de 5.900 lm; para cielo nublado los valores fueron: 12.500 lm (máx.), 4.420 lm (min.) y 7.500 lm de promedio para el resto de la bóveda celeste.