Posibilidades de estimación de la no-estacionariedad espacial de la desviación estándar de las diferencias diarias de la radiación solar global - Grossi Gallegos, H.; Atienza, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Para poder determinar la mejor distribución de las estaciones de una red de medición, teniendo en cuenta tanto los costos de instalación y de mantenimiento de una alta densidad de equipos cuanto las pérdidas que produciría un conocimiento insuficiente del parámetro que se mide, debe estudiarse la variabilidad espacial de los datos obtenidos por la misma. Esta variabilidad ya fue estudiada para las estaciones de la Red Solarimétrica en la Pampa Húmeda, analizándose el comportamiento de la función estructura en una zona en la que se supuso que la radiación variaba de manera homogénea e isotrópica, lo cual permitió obtener su dependencia sólo en función de la distancia. En este trabajo se evaluó la posibilidad de estimar la no-estacionariedad espacial (anisotropía) de la función estructura, encontrándose evidencias de la misma que pueden explicar parte de los apartamientos encontrados y que obligan a un posterior análisis utilizando herramientas estadísticas más apropiadas tales como la estimación no-paramétrica de la mencionada función