El uso eficiente de la energía eléctrica en la iluminación - Dutt, Gautam S.; Brugnoni, Mario; Tanides, Carlos G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
La iluminación representa del 10 al 20 % del uso final de la electricidad en la mayoría de los países. Aunque esta proporción no es grande, es importante, ya que la eficiencia energética de la iluminación puede ser aumentada 5 veces sin alterar los niveles lumínicos, de una manera rápida y rentable. La reducción del crecimiento de la demanda eléctrica a través de mejoras en la eficiencia reduce tanto los requerimientos de capital para la expansión del sector eléctrico como los impactos ambientales asociados. En este trabajo resumimos las alternativas luminotécnicas, considerando medidas para mejorar la eficiencia de las lámparas, así como de los otros elementos del sistema de iluminación.