Iluminación en zonas aisladas de la red eléctrica - Dutt, Gautam S.; Brugnoni, Mario (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Hoy en día, alrededor de 2 mil millones de personas en el mundo carecen de luz eléctrica, utilizando para alumbrarse lámparas de queroseno u otros combustibles. Estas producen bajos niveles lumínicos y además tienen un rendimiento mucho menor que la lámpara eléctrica menos eficiente. La electrificación para la iluminación y otros usos puede mejorar la calidad de vida y al mismo tiempo reducir el consumo de combustibles no renovables. Se presenta una comparación de los costos de la generación eléctrica descentralizada como alternativas a la extensión de la red. Para viviendas aisladas de las redes de la electrificación rural, también existen posibilidades para extender la iluminación eléctrica. Una es la biodigestión de las aguas cloacales y la generación eléctrica utilizando el biogas. Otra es a través de lámparas fluorescentes operadas por baterías recargables, en donde éstas se recargan con celdas fotovoltáicas o pequeños equipos eólicos.