Sistemas de control de altas temperaturas diurnas en invernáculos para zonas templadas - Ferrato, J.; Francescangelli, N.; Lara, M. A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En la E.E. INTA San Pedro y en unidades productivas del Cinturón hortícola de Rosario, se han efectuado diversas experiencias con el objetivo de evaluar técnicas de control de altas temperaturas en invernadero. Las técnicas ensayadas fueron: Sombreado con mallas y cal en diferentes posiciones proporciones; asperjado de agua sobre la cubierta plástica y en el interior del invernadero. Se evalué temperatura, humedad relativa y productividad en el cultivo de tomate y apio. Los sombreados permitieron reducir significativamente la temperatura de hoja, ambiente y suelo; disminuyendo la producción otoñal y primaveral del cultivo de tomate, sin afectar la de apio y aumentando la calidad de este último. El asperjado sobre la cubierta no mejoró el ambiente del invernadero mientras que el asperjado interior disminuyó la temperatura en todas las posiciones.