Pantallas térmicas aluminizadas en invernaderos. Modelización y ensayos - Levit, H.; Lara, M. A.; Piacentini, R. D. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En este trabajo se estudia el microclima de un invernadero cuando se utilizan pantallas térmicas de polietileno aluminizado como método para reducir pérdidas de calor nocturna durante el invierno en invernaderos. En base a desarrollos teóricos anteriores se presenta un modelo matemático para simular los procesos de intercambio de calor y materia que ocurren en el invernadero con el sistema mencionado. Se describen las ecuaciones que gobiernan el sistema. el método de resolución y se aplica para la modelización de un caso concreto que fue ensayado experimentalmente. El sistema analizado consiste en un invernadero tipo capilla que cuenta con una pantalla térmica horizontal con laterales verticales que se cierran lo más herméticamente posible en el momento que la radiación solar baja a valores despreciables y se vuelve a abrir cuando la radiación solar adquiere valores significativos, como regla práctica se adoptó el cierre 15 minutos antes de la puesta del sol y apertura 30 minutos después de la salida del sol. Con el objetivo de obtener resultados comparativos se dividió al invernadero en dos mitades, en una se utilizó el sistema de Pantallas Térmicas y la otra sirvió de testigo sin el sistema. Se presentan los resultados teóricos de la simulación y los experimentales. Estos muestran un acuerdo aceptable, y al comparar este sistema con el testigo se obtiene una mejora en las condiciones térmicas que se evidencia en un salto de temperaturas en las horas más frías de 5.5 C, sin la utilización de energía adicional.