Control de bajas temperaturas nocturnas en invernaderos para zonas templadas - Ferrato, J.; Levit, H.; Lara, M. A.; Francescangelli, N. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Los experimentos sé realizaron en La E.E. Inta San Pedro y en unidades productivas del Cinturón Verde de Rosario, con el objetivo de reducir las pérdidas de energía producida dentro de los invernaderos, en las noches invernales. Los materiales ensayados fueron: polietilenos (PE) cristal, PE térmico, PE negro, Polipropileno aluminizado (PA) y telas no tejidas; todos ellos evaluados como material de cobertura para túneles bajos, dentro y fuera de invernaderos, protegiendo cultivos de frutilla. Las técnicas evaluadas fueron: doble techo y túneles bajos (con PE y PA) dentro de túneles altos y aspersión de agua sobre el techo a una intensidad de 3mm/hora (con y sin aporte de calefacción). Los tratamientos que utilizaron materiales aluminizados fueron los de mejores resultados (4 a 6 ºC superiores al testigo); los PE se comportan bien dentro del invernadero (2 a 3 ºC superiores al testigo), pero el PE cristal en el exterior registró temperaturas inferiores al testigo (4ºC). Los túneles bajos fueron mas efectivos que los dobles techos (2ºC) y la aspersión de agua sobre el techo se comportaron similar al doble techo.