Primera experiencia de una escuela solar en un ecosistema árido de la provincia de La Pampa. - Filippin, C.; Esteves, A.; Pattini, A.; De Rosa, C.; De La Mata, M. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El diseño bioambiental adquiere importancia crítica en regiones marginales, alejadas de centros urbanos, y con acceso dificultoso a servicios básicos. Tal es caso de poblaciones ubicadas en el extremo oeste pampeano, que por sus condiciones de clima continental severo, demanda pautas arquitectónicas que prestan especial atención al tema de la conservación de la energía. La localidad de Algarrobo del Águila se encuentra ubicada en el oeste de la provincia de La Pampa 36°26', 67°09' y 320m de latitud, longitud y altura sobre el nivel del mar respectivamente. El proyecto se desarrolló en una tira que ubica a la zona de aulas al Norte, y los servicios y la administración al Sur. Los aventanamientos al norte permiten una ganancia directa de los aportes solares en invierno. La envolvente vertical y superior posee aislación de poliestireno expandido de 0.04 y 0.08 m respectivamente de espesor. El edificio se evaluó térmicamente utlizando el modelo de simulación SIMEDIF. Las aulas alcanzarían temperaturas interiores de 18°C sin calefacción auxiliar para el mes de agosto con cielo claro. La fracción de ahorro solar es del 62,7%. La evaluación lumínica se realizó para junio, agosto y noviembre, obteniéndose valores entre 300 y 500 lux.