Habitabilidad en espacios exteriores de conjuntos de vivienda. - Fernández, Analía; De Schiller, Silvia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Esta investigación tiene como objetivo elaborar pautas y recomendaciones de diseño sobre distintas conformaciones de espacios exteriores en climas cálido-húmedos y frío ventosos, que satisfagan los requerimientos de protección y aprovechamiento del movimiento de aire dentro y fuera de los edificios, para ser aplicados en normativas municipales, planes de vivienda, etc. Las tareas desarrolladas en la primera etapa incluyen el análisis de los datos de temperatura, humedad y viento de todas las localidades con estación meteorológica de las zonas bioambientales I y VI, la determinación de distintos grados de necesidad de protección o aprovechamiento de brisas y la definición de las pautas de diseño correspondientes. Paralelamente se desarrollaron estudios de asoleamiento y movimiento de aire en espacios exteriores, definiéndose límites dimensionales precisos para optimizar las condiciones de habitabilidad de los mismos.