El uso de la energía solar en el habitat. Hipótesis sobre los factores históricos de estímulo - Rosenfeld, Elias (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se pasa revista a la historia del uso de la energía solar en el habitat del mundo occidental, entre 500 aC. y 1941, con el objeto de explorar los factores de estímulo. Se toman los siguientes cortes históricos de los que se cuenta con información: el diseño bioclimático de viviendas y ciudades de los griegos a partir del siglo V aC. y durante la época helenística; b. la arquitectura solar de los romanos entre los siglos I aC. y II; c. los aportes bioclimáticos de Rafael en el siglo XVI; d. la difusión del efecto invernadero y la iluminación natural en la edilicia de los siglos XVIII y XIX y e. el desarrollo de la tecnología de los calefones solares en EE.UU. entre 1891 y 1941. Se exponen las condiciones de contexto que presumiblemente brindaron "ventanas de oportunidad" para la sustitución de las energías convencionales de cada época. Se presentan a discusión algunas hipótesis preliminares sobre la apertura y cierre de esos procesos.