Invernadero calefaccionado con energía solar y/o convencional - Follari, Jorge A. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En un trabajo anterior (1) presentamos la propuesta de un invernadero ca1efaccionado con energía solar para el cultivo contraestación de especies tales como tomates, pimientos, flores etc. Se componía de una cisterna aislada y un colector plástico horizontal. En la faz experimental se determinó la demanda térmica utilizando energía convencional (kerosene) comparándolo con los previos cálculos teóricos. Se obtuvieron en dicha experiencia resultados positivos respecto del cultivo, tanto desde el punto de vista de la cantidad como de la calidad. En el presente trabajo se experimentó la calefacción solar del invernadero en todos sus aspectos.