Impactos educativos, sociales, económicos y ecológicos del uso de la biomasa en la obtención de energía - Ascar, José Miguel; Tarascóni de Montoya, Mirta; Curvale, Rolando A.; Strasser, Edgardo; Pedranzani de Sánchez, Beatríz (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Mediante el presente trabajo proponemos la eliminación de los residuos orgánicos provenientes de la actividad humana y mostramos el impacto educativo, social, económico y ecológico consecuente de esta acción. La eliminación racional por conversión de la materia orgánica en energía permitirá mostrar, después de la construcción y funcionamiento de dos biodigestores en la Escuela Agraria "General San Martín" de la ciudad de San Luis, el uso racional de la energía para poder dar soluciones, en parte, a los problemas energéticos de aquéllos que no tienen acceso a la energía convencional. El Proyecto se propone incidir en la producción de alimentos por el uso del lodo orgánico o biofertilizante a nivel de huertas familiares, escolares o comunitarias. Mostramos además la posibilidad de puesta en marcha de nuevos emprendimientos tales como invernaderos, incubadoras, secado de frutas y hortalizas, desarrollo de economías regionales, etc. El impacto ecológico quedará evidenciado en la lucha contra desforestación, desertificación, efecto invernadero, control de moscas y roedores, acumulación de basuras, etc. También se espera que la implementación y difusión del uso de los biodigestores y sus derivados sirvan como elemento generador de proyectos educativos en la enseñanza sistemática, así como en la educación no formal e informal.