Planta semiindustrial para el aprovechamiento de la biomasa mediante tecnologías apropiadas - Benítez, F.; Samela, A.; Utges, E.; Atrio, H.; Kees, H.; Zurlo, H.; Pochettino, J.; Ibarra, F.; Spotrono, R. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Culminando el desarrollo experimental previo se construyó una planta a escala semiindustrial, de aprovechamiento integral de la madera, con una capacidad mensual de 30 ton de rollizos. La planta cuenta con: - Un secadero solar para maderas aserradas, complementado con la combustión de desechos de aserrado. - Horno semitransportable para la carbonización de residuos de aserrado con recuperación parcial de productos de pirólisis. - Gasógeno para finos de carbón (carbonilla), construido en ferrocemento, que alimenta un moto-generador para producir energía eléctrica. El objetivo final es desarrollar un sistema autosuficiente en energía para realizar una explotación racional del bosque en zonas donde no llega la energía eléctrica convencional. Para dar continuidad al proceso de secado en días lluviosos o de radiación insuficiente, se cuenta con un intercambiador de calor, de tubos, que opera con gases de combustión obtenidos de un gasógeno de leña. Clasificando el carbón para su comercialización se obtiene la carbonilla para generar CO.