Tratamiento anaeróbico de la fracción orgánica municipal - Plaza, Gloria; Robredo, Patricia; Pacheco, Osvaldo; Saravia Toledo, Antonio; Jerez, Orlando (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se caracteriza en laboratorio la fracción orgánica de los residuos domiciliarios. El material en estudio se obtuvo de un muestreo estadístico llevado a cabo en dos poblaciones, una urbana y otra rural distantes 15 km entre sí, en la provincia de Salta. Se analiza el futuro comportamiento del proceso de biodigestión con el objeto de biodegradar esta biomasa en forma combinada aeróbica - anaeróbica para producir biogas y bioabono. Se determinan las relaciones C:N:P que corresponden a ambas poblaciones analizando las posibles compensaciones con otros sustratos para garantizar el buen funcionamiento de la digestión. Los valores de Azucares totales/Proteínas para ambas poblaciones, preveen un comportamiento estable de la biodegradación anaeróbica, en contraposición de otros sustratos vegetales, tales como tomate (2).