Usos alternativos y no convencionales de la energía solar en Colalao del Valle - Tucumán - Gonzalo, Guillermo E.; Garzón, Beatríz (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo es una síntesis de la labor desarrollada en relación a la investigación, aplicación y promoción de usos alternativos y no convencionales de la Energía Solar. La misma estuvo destinada a: 1.- la Resolución de subsistemas técnicos sanitarios y 2.- el mejoramiento de los procesos agro-industriales. Sus objetivos fueron: a) Promover el saneamiento ambiental; b) Fomentar el uso mejorado de los recursos del lugar; c) Incentivar el desarrollo de capacidades individuales y grupales y d) Promover formas autogestionarias y solidarias de los miembros de la Comunidad, de manera de dar respuesta a sus necesidades y de posibilitar el desarrollo sustentadle de la misma. Los Prototipos Experimentales que se desarrollaron fueron: Secadero de frutos y Colectores solares - acumuladores de agua caliente. Cabe destacar que si bien las acciones realizadas pudieran parecer modestas su importancia y significación residen principalmente en el proceso de su desarrollo.