Ambiente urbano: La ciudad como sistema de flujos - Bracalenti, L.; Cavagnero, G.; Di Bernardo, E.; Lagorio, L.; Mosconi, P.; Rall, J. C.; Vazquez, J. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo analiza aspectos del ambiente urbano, de importancia creciente, en la medida que en el vive gran parte de la población mundial, en ciudades cada vez más grandes, el problema se vuelve más agudo en los países dependientes y periféricos, ante el flagelo de la contaminación de la pobreza. El objetivo general del trabajo apunta a desarrollar mecanismos que tiendan a mejorar las condiciones de vida, desde una dimensión ambiental, de los habitantes urbanos. Este planteo supera la visión naturalista referida a la protección de la naturaleza y el control de la contaminación y sus consecuencias. Más que una visión conservacionista aspira a perfeccionar mecanismos que permitan recuperar aquellos aspectos degradados del ambiente construido y desarrollar aquellos potencialmente aptos para tal fin, a los efectos de mejorar la calidad de vida urbana. Como objetivo particular se propone la formulación de dos herramientas operativas: los conceptos de interfase y de impacto ambiental que permitan detectar y/o modificar los posibles desequilibrios del sistema urbano.