Metodología de evaluación de producción- operación del hábitat urbano sustentable - Murillo, Fernando (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El presente trabajo desarrolla un método de evaluación de proyectos de producción de hábitat fundamentado en la medición de costos iniciales, o de urbanización; futuros o de uso y nivel de calidad bioambiental. La hipótesis sustentada es que, generalmente las estrategias de reducción de costos iniciales en proyectos habitacionales tienden a generar mayores costos de uso y menores niveles de calidad bioambiental, evitables incorporando pautas de diseño optimizadoras de recursos naturales. La comparación de sectores microurbanos existentes y alternativas que incorporan estrategias de diseño bioclimático, permite someter a prueba la hipótesis, planteando los límites y potencialidades del enfoque.