Estudio de flujos de aire en colectores solares pasivos. Testeo de modelos en escala real y comparación de resultados con modelos de reducidas dimensiones - Mermet, Alejandro; De Rosa, Carlos; Lesino, Graciela (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Una posibilidad interesante en el estudio de flujos de aire en colectores solares es sin lugar a dudas el testeo de modelos en escala real y bajo condiciones de uso, de modo de estudiar los fenómenos intervinientes y determinar parámetros empíricos en forma precisa. Muchas veces realizar este tipo de ensayos resulta difícil sino imposible, por lo que se apela a modelos de reducidas dimensiones y a la teoría del análisis dimensional. Los datos obtenidos de ensayos y testeo de modelos reducidos algunas veces son difíciles de transferir a modelos de mayor tamaño, traduciéndose muy pocas veces en un simple cambio de escala, sobre todo si se utiliza el mismo fluido para ambos modelos. En este trabajo se propone una forma de relacionar los datos obtenidos en modelos reducidos con modelos de tamaño real utilizando aire como fluido. Para lo cual se realizaron ensayos sobre un modelo a escala real y se compararon con datos obtenidos de un modelo de reducidas dimensiones.