Ensayo y simulación de un destilador atmosférico en contracorriente - Saravia, Luis R.; Esteban, Sonia; Franco, Judith (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
En un trabajo anterior se discutió teóricamente la utilización de un intercambiador en contracorriente funcionando en una atmósfera húmeda para la producción de agua destilada. Aquí se presenta un prototipo con un área de intercambio de 1.2 m2 que tiene como fin mostrar la factibilidad técnica del sistema y medir el coeficiente global de transferencia térmica entre las dos placas del intercambiador a distintas temperaturas de trabajo. Se describen los detalles constructivos del prototipo, las dificultades encontradas para realizar las medidas y los resultados obtenidos. Los mismos son utilizados para plantear la simulación de un sistema a escala real.