Evaluación de la ventilación natural en viviendas de baja altura - Mosconi, P. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta el análisis teórico de la ventilación natural en una vivienda de interés social, de baja altura, entre medianeras, construida por sus ocupantes, en la zona sur de la ciudad de Rosario, área bioclimática templado-húmeda. Los objetivos son: mejorar las condiciones de confort interior y reducir el consumo de energía convencional, basándose en una secuencia de uso de estrategias ventilativas diurnas y nocturnas. Un sistema urbano puede ser abordado a partir de la identificación de áreas de comportamiento climático "homogéneas" producto de distintos patrones de uso del suelo y densidad edilicia. Los registros de velocidad de viento recabados en estaciones del SMN, "sobreestiman" el potencial ventilativo para viviendas de baja altura. Se estima la velocidad de viento a cualquier altura según una ecuación exponencial simple. Se evalúa el potencial de enfriamiento de las distintas estrategias, el cual será comparado con el obtenido de una campaña de mediciones en el sitio.