Pautas bioambientales de desarrollo urbano: Evaluación de costos y beneficios. - Murillo, Fernando; de Schiller, Silvia (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
El análisis costo-beneficio constituye una valiosa herramienta para medir la eficiencia de distintas pautas de desarrollo urbano orientadas a reducir problemas ambientales y costos. La comparación entre sectores urbanos existentes y el rediseño de los mismos incorporando estrategias bioambientales permitió evaluar criterios de aplicabilidad de cada pauta en contextos particulares. El eje central de la investigación pasa por la evaluación socio-económica de implementar alternativas de diseño bioambiental a escala urbana. Se estima que el balance entre costos de capital y de uso, confrontado con los beneficios resultantes de cada pauta, determina su aplicabilidad y eficiencia con respecto a los distintos grupos sociales involucrados.