Radiación solar y control edilicio - Casabianca, Gabriela A.; Evans, John Martín (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo tiene como objetivo estudiar la relación entre ganancia de radiación solar y la aplicación de medios de control del crecimiento edilicio en latitudes mayores de 3 8' Sur. Para ello se utilizó el concepto de la envolvente solar, verificándose las posibilidades de aplicación según el criterio de obtener valores específicos de radiación solar. Se presenta aquí una síntesis del estudio, que comprende las siguientes etapas: análisis y evaluación de antecedentes; análisis de las condiciones de oferta y demanda de energía solar en latitudes mayores de 38' Sur y de las posibilidades de aplicación de la envolvente solar determinada según el criterio de asegurar determinada cantidad de radiación solar; comparación entre envolventes determinadas en función de las horas de asoleamiento y en función de la radiación solar efectiva recibida, y los resultados obtenidos y su relación con los medios de control edilicio utilizados convencionalmente en los códigos de planeamiento urbano (FOS, FOT, alturas máximas y densidad).