Normas de conservación de energía para edificios residenciales en la provincia de Mendoza. Propuesta preliminar - de Rosa, C.; Fernández Llanos, J. C. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Este trabajo forma parte del Proyecto N° 47, "Normas Sobre Condiciones Térmicas en Edificios - Ira Parte" financiado por el Ministerio de Cultura, Ciencia y Tecnología de Mendoza y enmarcado en el Acta Acuerdo suscripto entre el Ministerio de Obras y Servicios Públicos de la Provincia y el CRICYT. En etapas previas se realizó una zonificación bioclimática detallada del territorio provincial [1] y un estudio comparativo de normas de conservación elaboradas en países del hemisferio norte y las vigentes localmente: IRANI y Códigos Municipales de la provincia [2]. La etapa final concluye con una propuesta técnica para ser discutida y compatibilizada con funcionarios provinciales y municipales involucrados en políticas edilicias, urbanas y energéticas. Diferentes factores se conjugan para formular una propuesta con exigencias mínimas obligatorias, que debe constituir el primer paso en una planificación a medianos plazos, que se concibe como un programa de ajustes sucesivos en periodos preestablecidos. Se reconoce que toda propuesta operativa, con factibilidad real de implementación, debe plantearse a partir del análisis exhaustivo del contexto tecnológico, económico, social e institucional de la región considerada. En forma complementaria se propone el diseño de una política de incentivos económicos que favorezca la adopción de niveles de exigencias superiores a los mínimos obligatorios. Se señala, además, la necesidad de crear un instrumento jurídico de validez provincial que de marco a un conjunto de medidas coordinadas entre los distintos niveles de gobierno.