Determinación de los parámetros higrotérmicos de superficies para refrescamiento - Marchioli, J. C.; Fernández, A. D.; Romero, L. A.; Iriarte, A. A.; Sequi, J. R.; Lesino, G. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Por su situación geográfica la Provincia de Catamarca presenta en verano, condiciones climáticas con altas temperaturas, y disponibilidad de viento con aire de bajo contenido de humedad. Condiciones meteorológicas que confluyen para favorecer la evaporación de los líquidos. Un aspecto de la investigación del uso de la energía no convencional, comprende las aplicaciones del refrescamiento, siendo de interés el estudio de las técnicas de refrescamiento evaporativo, para su posterior aplicación, a fin de conseguir las condiciones de confort adecuadas. En el presente trabajo se estudiaron algunos materiales humidificables (telas, maderas y cerámicos), representando en una tabla sus características. Se determinó el peso del agua absorbida, durante 15 minutos bajo lluvia y se graficaron curvas de evaporación en función del tiempo, tomando como parámetros la velocidad del viento, la humedad relativa y la temperatura ambiente. Se describe el sistema de pesada y se realiza un análisis de los resultados.