Metodología para determinar la fracción solar mensual y anual de amplia gama de sistemas térmicos solares - Blasco, I.; Garces, F. (Avances en Energías Renovables y Medio Ambiente - AVERMA, 2022)
Se presenta una metodología que permite calcular en forma conjunta, para varias localidades, la Fracción Solar (FS) de una amplia gama de Sistemas Térmicos Solares (STS), tales como concentradores, colectores planos basados en líquidos o aire y sistemas pasivos. La contribución más importante de este trabajo, consiste en la elaboración de los criterios relaciónales de codificación de los sistemas a evaluar, en estrecha correspondencia con los diferentes modelos matemáticos para cálculo estacionario involucrados, y en la implementación de un software (FTSOL) que permite el cálculo conjunto de 50 (cincuenta) casos diferentes, en rangos comprendidos entre valores mínimos y máximos de demandas e índices de calidad del equipamiento, para 20 (veinte) localidades. La herramienta elaborada facilita el prediseño y una evaluación técnica previa sobre la conveniencia de instalar los diferentes sistemas solares analizados en las localidades consideradas.